Бюро переводов «Агидель» (Уфа)

Разрешение на работу


Просмотров: 21891

В первую очередь приехавшему в Россию работнику надо зарегистрироваться. В течение первых 3 рабочих дней он должен уведомить власти о своем приезде. А для этого — обратиться вместе с принимающей стороной (с лицом, предоставляющим ему жилье) в паспортный стол по месту жительства. Или же отправить уведомление о своем прибытии в Федеральную миграционную службу (ФМС) по почте — отрывной талон этого уведомления и будет свидетельством о его регистрации. Такая бесконтактная регистрация обойдется для приезжего в 118 рублей.

Срок регистрации для иностранных граждан, которым в России не требуется виза, — 90 суток. Решение о продлении или сокращении этого срока принимается в территориальном отделении ФМС. Но только после того как работник предоставил справки, что он не подхватил в России «по месту пребывания» ВИЧ, сифилис, шанкроид, хламидийную лимфогранулему, не заболел туберкулезом или лепрой.

Для того, чтобы иностранный гражданин мог заниматься трудовой деятельностью на территории Российской Федерации, ему нужно оформить разрешение на работу. В Республике Башкортостан разрешения на работу оформляются в УФМС по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 21. Телефон отдела УФМС по вопросам трудовой миграции: 279-42-98.

Разрешение на работу представляет собой пластиковую карту, которая выдается на год территориальным управлением Федеральной миграционной службы. Карточка содержит основные сведения о мигранте: имя, дату рождения, паспортные данные, профессию.

Разрешение на работу можно использовать только по профессии и в субъекте (субъектах) РФ, которые указаны в пластиковой карте.

В случае деятельности в нескольких регионах целесообразно оформить разрешение на работу сразу на все субъекты.

Порядок оформления разрешения на работу для трудовых мигрантов из стран, для приезжих из которых не требуется получение визы для пребывания в Российской Федерации (в первую очередь страны СНГ) и для иностранных работников из стран, приезжим из которых визу нужно оформлять (дальнее зарубежье), отличаются.

Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам, которым для пребывания на территории РФ требуется виза (из дальнего зарубежья)

Иностранные граждане и лица без гражданства из дальнего зарубежья могут въезжать в Россию при наличии визы, по действительным документам, удостоверяющим их личность.

Трудиться по найму и получать доход на территории РФ иностранец может только по рабочей визе, вести партнерские переговоры – по деловой.

Чтобы получить в консульстве российскую визу, должна иметь место точная мотивация. Существенные моменты такой мотивации и закрепляет в себе приглашение для иностранца, в котором указываются не только данные на приглашаемого, но и информация о принимающей стороне, срок, а также конкретная цель предстоящего визита.

Приглашение для иностранцев на въезд в Россию оформляется строго в соответствии с действующем законодательством. Тип, цель поездки и количество разрешительных въездов изменению не подлежат. Иностранный гражданин в любом случае должен выехать по окончании срока действия его визы, а принимающая сторона, будь то организация или физическое лицо, оформить новое приглашение для иностранца.

Разрешение на работу для иностранных работников из стран, для въезда из которых требуется виза, оформляет работодатель. Необходимо подготовить 2 пакета документов:

1. Пакет документов, необходимых для оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников:

• Заявление о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников, оформленное на имя заместителя директора ФМС России, и его копия.

• Заключение органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников. При этом условия оплаты и охраны труда иностранных граждан, их социального обеспечения и страхования определяются законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных международными договорами Российской Федерации;

Оригинал документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения работодателю или заказчику работ (услуг), имея в виду, что за каждого привлекаемого иностранного работника в рамках квоты, определенной заключением, взимается 3000 рублей.

Список необходимых документов:

Для российского юридического лица:

• копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц;

• копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

Для иностранного юридического лица:

• копия свидетельства о регистрации юридического лица;

• копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации в Российской Федерации;

• копия свидетельства об открытии филиала и копия свидетельства о его аккредитации;

• копия разрешения на открытие представительства и копия свидетельства о его аккредитации.

Для индивидуального предпринимателя:

• копия свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

• копия документа, удостоверяющего личность и место регистрации индивидуального предпринимателя;

• копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе по месту регистрации.

Если копии документов представляются без предъявления подлинников, то они должны быть нотариально заверены.

2. Пакет документов, необходимый для оформления разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства.

1. Заявление о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу, прибывающему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, на каждого привлекаемого иностранного гражданина и его копия. Бланк заявления заполняется на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращенных слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими.

2. Одна цветная фотография иностранного гражданина размером 30 х 40 мм, которую необходимо приклеить на бланк заявления в соответствующем окне.

3. Копия документа о профессиональном образовании, квалификации, полученных иностранным работником в иностранном государстве, или справка об эквивалентности такого документа российскому диплому (свидетельству) о профессиональном образовании.

4. Копия документа (срок действия, которого должен быть не менее 6 месяцев), удостоверяющего личность иностранного работника.

5. Копия разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

6. Гарантийное письмо об обеспечении работодателем или заказчиком работ (услуг) выезда иностранного работника из Российской Федерации по первому требования ФМС Российской Федерации.

7. Оригинал платежного документа об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на работу, имея в виду, что за каждого привлекаемого иностранного работника взимается 1000 рублей.

Подача заявлений

Заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников и заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, а также все необходимые документы, указанные в соответствующих перечнях, подаются уполномоченным представителем организации, осуществляющей в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан, по доверенности. Срок оформления разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, - 30 дней.

Получение разрешений

При получении необходимо иметь при себе паспорт и доверенность от организации на получение в УФМС России по РБ. Для получения готовых разрешений на работу необходимо предоставить:

• сертификат об отсутствии у иностранного гражданина заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции);

• справку об отсутствии заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на работу в Российской Федерации: лепра (болезнь Гансена), туберкулез, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид).

Разрешения выдаются, как правило, на срок до одного года. По мотивированной просьбе работодателя действие разрешения после окончания его срока может быть продлено, но не более чем на один год. При продлении срока действия разрешения с работодателя взимается плата в размере, предусмотренном за выдачу разрешения. Разрешение не подлежит передаче другим работодателям. Привлекаемые на основе разрешения иностранные работники не могут быть переведены на работу к другому работодателю.

Порядок оформления разрешения на работу иностранным гражданам, которым для пребывания на территории РФ не требуется виза (из стран СНГ).

В этом случае разрешение на работу может оформлять сам иностранный гражданин, либо его доверенное лицо, либо работодатель. Требуется собрать только один пакет документов.

Документы, необходимые приезжему из страны СНГ, чтобы получить разрешение на работу в России:

1. Заявление.

2. Миграционная карта с отметкой о пересечении границы.

3. Квитанция об уплате госпошлины (1000 руб.).

4. Копия паспорта иностранного гражданина (с переводом на русский язык, заверенная нотариусом) — 1 экз.

5. Копия талона уведомления о регистрации.

6. Цветное фото гражданина размером 3Ч4 (на матовой бумаге) — 2 шт.

7. Справка об исследовании крови иностранного гражданина на туберкулез — 1 экз.

8. Справка об исследовании крови иностранного гражданина на сифилис — 1 экз.

9. Справка об исследовании крови иностранного гражданина на лепру (болезнь Гансена) — 1 экз.

10. Справка об исследовании крови иностранного гражданина на хламидийная лимфогранулема — 1 экз.

11. Справка об исследовании крови иностранного гражданина на шанкроид — 1 экз.

12. Справка из наркологического диспансера — 1 экз.

Получение разрешения на работу начинается после заключения трудового договора между работодателем и иностранным работником. Потом работник должен в 10-дневный срок обратиться в ФМС: предоставить заявление, миграционную карту с отметкой о пересечении границы, документ об уплате госпошлины (1000 руб.) и паспорт с нотариально-заверенным переводом. Заверяется именно перевод, а не копия паспорта.

Специалисты советуют делать справки в России в рекомендуемых миграционной службой клиниках, потому что они должны быть на русском языке. В итоге, если иностранный гражданин не выдворялся из страны ранее, ему выдают разрешение на работу

После заключения трудового договора между работником и работодателем, у последнего возникает ответственность в трёхдневный срок подать уведомление о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в порядке, не требующем получения визы. (Постановление правительства от 23.12.06 № 798).

Разрешение на работу для граждан, имеющих РВП

Оформляется так же, как для граждан из стран с безвизовым порядком въезда, причем неважно, является ли человек имеющий РВП, гражданином визовой или безвизовой страны. На граждан с РВП также не распространяется запрет на занятие розничной торговлей вне магазинов.

Документы

  1. Бланк уведомления о прибытии (.doc, 396 Кбайт)
  2. Бланк уведомления о проживании на территории РФ (.doc, 54 Кбайт)
  3. Доверенность на оформление разрешения на работу (.doc, 23 Кбайт)
  4. Лицевая сторона заявления (.xls, 1927 Кбайт)
  5. Оборотная сторона заявления (.doc, 22 Кбайт)
  6. Образец доверенности от юридических лиц и ИП (.doc, 25 Кбайт)
  7. Образец заполнения заявления (.xls, 2288 Кбайт)
  8. Образец заполнения оборотная сторона заявления (.doc, 22 Кбайт)
  9. Разрешение на работу (.doc, 156 Кбайт)
  10. Уведомление о привлечении к трудовой деятельности иностранных граждан (.xls, 74 Кбайт)

В Республике Башкортостан разрешения на работу оформляются в УФМС по адресу: г. Уфа, ул. Красина, 21. Телефон отдела УФМС по вопросам трудовой миграции: 292-42-98

Цитата

Пусть о себе мнит каждый, что хочет. /Овидий/