Бюро переводов «Агидель» (Уфа)

Разрешение на временное проживание (РВП)


Просмотров: 28280

Оформление РВП

Разрешение на временное проживание (РВП) – это подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, либо гражданства Российской Федерации. Срок действия РВП составляет 3 года.

Разрешения на временное проживание в РФ может быть выдано иностранному гражданину:

• в пределах КВОТЫ

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста, может получить РВП, которое выдается в пределах КВОТЫ, ежегодно утверждаемой Правительством РФ.

КВОТА утверждается по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов РФ с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте РФ и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

• БЕЗ учета КВОТЫ

Без учета утвержденной Правительством РФ квоты РВП может быть выдано иностранному гражданину:

1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории РФ;

2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ;

3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ;

4) состоящему в браке с гражданином РФ, имеющим место жительства в РФ;

5) осуществившему инвестиции в РФ в размере, установленном Правительством РФ (пункт не работает – размер инвестиций не установлен);

6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;

7) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в РФ;

8) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом (пункт не работает – случаи не установлены)

Иностранный гражданин, проживший на территории РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание и в течении срока действия разрешения на временное проживание в РФ, вправе обратится в соответствии с ст.8 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в УФМС с заявлением о выдаче ему вида на жительство в РФ.

Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение месяца со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

(Пункт дополнительно включен с 15 января 2007 года Федеральным законом от 18 июля 2006 года N 110-ФЗ)

Список документов, необходимых для оформления разрешения на временное проживание (РВП):

Документы, подаваемые для получения разрешения на временное проживание по квоте:

Документы на получение РВП по квоте принимаются к рассмотрению в УФМС по РБ: г. Уфа, ул. Пушкина, 63, кабинет 10.

  • заявление в 2-х экземплярах;
  • 4 фотографии 35 х 45 мм, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении;
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (срок действия –не менее 6месяцев)
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя;
  • вид на жительство (в случае если имеется) или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности;
  • один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность);
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт – при его наличии);
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть нотариально удостоверена;
  • сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции (выдача сертификатов осуществляется в КВД административных округов Москвы);
  • документ, выданный полномочным органом иностранного государства или учреждением здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой (перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003г. №188); Медицинское заключение о состоянии здоровья выдается управлением здравоохранения административного округа г.Москвы.
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения по предполагаемому месту жительства на основаниях предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетнего возраста и зарегистрированных по месту жительства на территории Российской Федерации, предоставить им для временного проживания жилое помещение (свидетельство о собственности, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета).

Оригиналы представленных заявителем документов, удостоверяющих личность, рождение, брак, право на наследование, трудовая книжка, пенсионное удостоверение подлежат возврату, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык приобщаются к заявлению.

Документы, подаваемые для получения разрешения на временное проживание без учета квоты:

Документы подаются в районный ОВИР по месту предполагаемого жительства.

  • заявление в 2-х экземплярах
  • 4 фотографии 35 х 45 мм
  • документ, удостоверяющий личность и гражданство (срок действия –не менее 6 месяцев)
  • документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя
  • вид на жительство, подтверждающий проживание иностранца вне государства его гражданской принадлежности (в случае если имеется)
  • один из документов, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность (справка о доходах физического лица, декларация о доходах с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособий, подтверждение о получении алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности или нетрудоспособность)
  • свидетельство о браке
  • свидетельство о рождении ребенка
  • согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (нотариально заверенное)
  • сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции
  • документ, подтверждающей, что заявитель не болен наркоманией и не страдает лепрой (болезнь Гансена), туберкулезом, сифилисом, шанкроидом, хламидийной лимфогранулемой (перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2003г. №188); (В г.Москве управлением здравоохранения административного округа выдается медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина).

Иностранный гражданин (ЛБГ), имеющий хотя бы одно из оснований, предусмотренных п.3, ст. 6 Закона, помимо указанных документов, представляет:

  • родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или РФ органом ЗАГС. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 г., в который внесены соответствующие записи;
  • признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ и постоянно проживающих на территории РФ, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ или компетентным органом иностранного государства, подтверждающую нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение);
  • имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ и постоянно проживающего на территории РФ, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также справку, выданную полномочным учреждением здравоохранения РФ, подтверждающую нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение).
  • состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание. При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения доказываются соответствующими, дополнительно представляемыми документами.
  • документ, подтверждающий наличие жилого помещения по предполагаемому месту жительства на основаниях предусмотренных законодательством Российской Федерации, или согласие граждан Российской Федерации, достигших совершеннолетнего возраста и зарегистрированных по месту жительства на территории Российской Федерации, предоставить им для временного проживания жилое помещение (свидетельство о собственности, выписка из домовой книги, копия финансового лицевого счета).

Вид на жительство в РФ

Вид на жительство (ВНЖ) - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство может быть выдан иностранному гражданину по его заявлению в течение срока действия разрешения на временное проживание и при наличии законных оснований.

Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия РВП.

До получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании РВП.

ВНЖ выдается иностранному гражданину на срок действия документа, удостоверяющего его личность, но не более чем на 5 лет. По окончании срока действия ВНЖ данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на 5 лет. Количество продлений срока действия ВНЖ не ограничено.

Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида на жительство, утверждаются Правительством Российской Федерации.

Сопутствующие документы

  1. Заявление на РВП (.doc, 73 Кбайт)
  2. Уведомление РВП (.doc, 40 Кбайт)
  3. Учетная карта для РВП (.doc, 40 Кбайт)

 

Цитата

Чем проще человек выражается, тем легче его понимают. /Фенимор Купер/